Robots sociales y deslegitimación a través de disfemismos: Un análisis comparativo de emociones en el debate del 8M en X - Castro-Vieyra, Raúl (Global Media Journal México, 2026)
Esta investigación analiza la influencia de los robots sociales en movimientos públicos de alcance internacional tras la adquisición de Twitter por parte de Elon Musk. Como caso de estudio se toma el 8M de 2023, para el cual se recopilaron tuits que incluían el disfemismo feminazi(s), con el objetivo de identificar el papel de los bots en esta narrativa. Mediante técnicas de Procesamiento de Lenguaje Natural (PLN), los resultados muestran que, en este contexto, los bots actúan menos como productores de discurso y más como cámaras de eco, replicando mensajes y emociones que invisibilizan y polarizan al movimiento feminista, además de vincularlo con conflictos político-partidistas.